Farines Régalou

Farine produite avec des grains de blé produits en Aveyron broyés dans notre moulin sur cylindres ou meules de pierre.

Le plaisir retrouvé du bon pain
Régalou, la tradition du bon gout d’Aveyron

La minoterie Marty  transforme au Moulin du Castanié le blé de l’Aveyron de la filière locale Régalou en farine T65 et T80.

Le rôle des meuniers est primordial, après s’être fourni en blé auprès de la coopérative UNICOR, nous réalisons diverses opérations sur le blé avant d’obtenir la farine Régalou en circuit court.

  • Le nettoyage, qui permet d’enlever toutes les impuretés (poussière, grains cassés,…)
  • Le mouillage, par addition d’eau pour assouplir les enveloppes afin qu’elles se détachent mieux de l’amande du blé.
  • Le broyage, qui détache définitivement les enveloppes de l’amande du grain de blé. S’ensuivent des séries de broyages et de tamisages pour enfin obtenir la farine Régalou ou Epidou Type 65 sans additif ni améliorant.
  • Cette farine est ensuite ensachée et identifiée

Toujours dans un souci de traçabilité, nous remplissons une fiche de mouture.

Voici les farines disponibles

Régalou T.65 sur cylindres

Cette farine de blé d'Aveyron est réalisées sur cylindres.

Régalou T.80 sur pierre meulière

Farine de blé d'Aveyron réalisée sur meules de pierre en T.80

La liste de ces farines n'est pas exhaustive, elle varie selon les demandes.
Nous avons aussi parfois à disposition certaines variétés de graines.
Contactez-nous pour connaître les disponibilités.