Une farine à l’ancienne exceptionnelle
Florimeule est une farine composée exclusivement de blés qui sont broyés sur des meules de pierre. C’est une technique de mouture ancienne et authentique.
Nous utilisons les meilleures pierres meulières qui ont existé au 19ème siècle et au début du 20ème siècle. Elles ont une renommée mondiale qui efface toutes les autres natures de pierres naturelles ou reconstituées.
Grâce à la qualité de nos meules, en silex, issues des carrières de la Ferté sous Jouarre (77), à notre maîtrise de leur utilisation, à la qualité des grains sélectionnés, nous obtenons une farine valorisée par le contact de la pierre et par la conservation du germe de blé. Florimeule a une saveur et un goût bien particulier ainsi que des valeurs nutritionnelles supérieures.
Le grain de blé, contrairement à la mouture sur cylindres, est déroulé et ensuite écrasé, le germe de blé est ainsi conservé et incorporé à la farine.
Nous utilisons une machine quasi centenaire de la société générale meulière, le soder, pour finir les gruaux, c’est un système de meules verticales.
Il ne doit rester que quelques unités encore en service dans toute la France.
Aucun système actuel ne peut reproduire le travail des meules.
D’une texture veloutée, Florimeule est exceptionnelle de par sa finesse et sa richesse en vitamines, sels minéraux et fibres.
Elle est de type 80 (ou plus en Bio) et répond donc au Programme National Nutrition de Santé (PNNS 2).
Elle donne un pain à la mie plus typée, d’une texture “sauvage” et d’une belle couleur crème. La conservation du pain est également prolongée.
Pourquoi Florimeule ?
Avec notre procédé de mouture, la farine obtenue permet de :
- Valoriser votre travail :
- pouvoir d’hydratation élevé : 75% minimum
- facilité de travail
- plusieurs recettes et méthode de fabrication : en direct ou en différé
- farine sans additif
- Valoriser votre pain :
- mie typée de couleur crème
- 100% blés, Tradition française
- plus de germes de blé, plus de vitamines, de fibres et de sels minéraux
- type 80 confomément au PNNS 2
- conservation du pain prolongée
- un goût prononcé et naturel
- un aspect “à l’ancienne”, une mie “sauvage”
A méthode de travail identique, Florimeule amènera au pain du goût, de la couleur et une meilleure conservation. Une farine exceptionnelle… pour un pain à l’ancienne !
Florimeule est au pain ce que le lait cru est au fromage…